Айседора Дункан и Сергей Есенин – две души, две загадки, одна страсть.

 

Сергей Есенин был яркой и противоречивой личностью -  чрезмерно ревнивый, отчаянный, отрицающий любые лимиты, и брачные узы в том числе. Если любил — то со всей страстью, на которую была способна его раздольная русская душа. Со своей первой супругой Есенин ужиться не смог. Айседора же перевернула понимание красоты и наготы в мире аристократичной и высокоморальной старой Америки – она вопреки времени оголяла ножки, танцевала в легких платьицах в стиле греческих нимф, и она всегда производила фурор среди мужчин. Ни один из ее возлюбленных не мог добиться от нее согласия стать женой, а ее дети не были рождены в законных браках. Волею судьбы Айседора теряет любимых детей, и эти события полностью опустошили ее.

В свои 40 лет она уже и не думала о том, что ей суждено пережить самую захватывающую любовь всей жизни. Когда известная лондонская гадалка предсказала ей скорую свадьбу на русской земле, Айседора просто рассмеялась ей в лицо и ушла не заплатив. Осенью 1921 года она встретила Есенина! Танцовщица, куртизанка и при этом еще и, как многие считают, разведчица Айседора Дункан знала от силы пару десятков слов по-русски, но этого минимального словарного запаса ей хватило, чтобы при встрече с молодым Сергеем Есениным восхититься: «Ангель!». А заглянув в его горящие глаза, прошептать: «Тчорт».

И вот этот судьбоносный вечер в Москве – Есенин не мог найти себе места от желания скорее познакомиться со скандально-известной танцовщицей. В номер отеля Айседоры политики и бизнесмены присылали деликатесы, ее школе выделили превосходные апартаменты, она принимала на обучение девочек 4—10 лет, которых родители посылали учиться не столько из любви к танцу и искусству, сколько для того, чтобы спасти их от голода.

Чувственное выступление Дункан с любимым полупрозрачным атрибутом — шарфом — вызвало бурные аплодисменты у публики и вулкан эмоций в душе Есенина. Очарованные друг другом, Есенин и Дункан в ту же ночь покинули всеобщее веселье, отправившись в квартиру Айседоры. Их роман поражал друзей и знакомых поэта. Одни были недовольны тем, что танцовщица «появилась и увела их Сережу», другие удивлялись смиренности и покорности, с которой Айседора реагировала на оскорбительные выходки поэта, третьи недоумевали, как эти двое умудряются общаться одними лишь жестами и взглядами. Есенин не признавал иного языка кроме родного, а Дункан так и не освоила русский. Тем не менее, они оставались вместе.

Приближались европейские гастроли Айседоры, но без своего «Сергея Александровича» она ничего не хотела, и ему был буквально выпрошен загранпаспорт, и первая точка их совместного путешествия – Берлин. Более того, понимая, что в США без штампа в паспорте обоих общество просто не даст спокойно дышать, и страстная пара оформила законный брак. В Хамовническом загсе оба выразили желание носить двойную фамилию — Дункан-Есенин. В Германии брак признали недействительным, и пара поженилась вновь, но фамилия у Айседоры осталась Есенина, да и возраст свой она слегка подправила – разница была не в 18 лет, а всего в 9. Магия. Тоска по родине не давала покоя Сергею, и вскоре он решил вернуться в Россию. Душа поэта требовала это. Более того – он принял решение расстаться с Айседорой. Несколько месяцев они еще обменивались душевными телеграммами, но после сам Есенин поставил точку в отношениях, написав ей, что встретил другую.

Полная тайн смерть поэта в номере гостиницы «Англетер», где возлюбленные когда-то были вместе, потрясла Айседору. Она была разбита, плакала дни и ночи напролет. Дункан отказалась от немалого наследства Есенина в пользу его родни, хотя сама очень нуждалась в деньгах. Айседоры не стало через два года после того, как из жизни ушел Есенин. А большая часть их отношений и романа до сих пор за ярким занавесом ее танцевальных номеров с шарфом…

Любите и будьте любимы, ведь каждый миг несет в себе новизну и непредсказуемость.