Великие истории любви. Коко Шанель и Игорь Стравинский.

Друзья, мы стартуем новую рубрику, посвященную самым ярким историям любви известных людей. И первой темой будет одна из самых загадочных и закрытых от прессы история неподражаемой Коко Шанель и композитора Игоря Стравинского.

Париж, 1913 год. Франция знакомится с творчеством Стравинского - центр европейской культуры принимал его концептуальный балет «Весна священная». Но утонченная французская публика не была готова воспринимать увиденное и услышанное. Экспрессивная история, сложные ритмы с переполненными диссонансами мелодиями вызвали только шум и свист. Людей, понимающих весь этот сумбур и странные танцевальные па артистов, в зале было немного – и вот как раз Габриэль Шанель принадлежа к тем, кто понял эту музыку вне своего времени.Притягательность музыки Стравинского покорила сердце Шанель, как, впрочем, и сам композитор, когда они встретились. Коко Шанель обладала уникальным чутьем на актуальную новизну – в моде, в событиях, и почувствовала это и в музыке. Новой, яркой, другой, живой!

После концерта Шанель очень хотела встретиться с композитором, но он был так истощен выступлением, что ни с кем в тот вечер не хотел говорить. И их судьбоносная встреча состоялась спустя 7 лет! Атмосфера Парижа 20-х годов прошлого века была насыщена русским стилем. Этому способствовали взаимоотношения с русской эмиграцией, балетные сезоны Дягилева, и, конечно же, растущая популярность музыки Игоря Стравинского. Встреча двух людей, которые создали эпоху, состоялась на пике популярности обоих – композитора любила Европа и Россия, да и Шанель узнавали не только во Франции. При этом в ее ателье работали модистками княгини из первой волны русских эмигрантов, которые с радостью делились с ней советами по стилю, манерам, образу жизни, что также помогло Шанель в скором времени стать эталоном вкуса, моды и стиля.

Став достаточно обеспеченной особой, Шанель часто приглашала знаменитостей погостить на своей вилле, среди них был даже Сальвадор Дали. И целых два года Стравинский со всей своей семьей и детьми. Никто не понимал, что же могло объединить этих людей, таких самодостаточных и волевых. Связующим звеном стала страсть! Да, именно она! Без нее нельзя творить, нельзя создавать образы прямо на манекенщицах, нельзя с ходу писать произведения за роялем! Страсть включила обоих.

Переплетение обстоятельств, чувств, судеб дало небывалый толчок к свершению переворота в музыке и созданию легендарных духов «Шанель №5» -  сама создательница окрестила их «запахом женщины», а многочисленные поклонницы назвали «ароматом всех времен и народов». Композитор страстно любил Коко всю свою жизнь, и не скрывал этого ни от нее, ни от своих первой и второй жен. Коко Шанель же на протяжении всей своей жизни поддерживала своего близкого русского композитора, и так и не вышла замуж, хотя поклонников было достаточно.
Игорь Стравинский ушел из жизни в Нью-Йорке, а его Шанель – вскоре после него в Париже… У ее кровати находилась икона, подаренная композитором в 1920 году. В 2014 году в г. Монтре, Швейцария, появился памятник Игорю Стравинскому, который увековечил невероятно красивую историю любви двух знаменитостей. На берегу Женевского озера композитор дирижирует вскинутой вверх правой рукой, а из складок одежды великого новатора смотрит на озеро изящное лицо любимой и сильной Коко.

 «Есть время любить, и есть время работать!» - эту цитату приписывают Коко Шанель в период развития отношений со Стравинским. И в этом она права, никакого другого времени в жизни нет.

Пусть Ваши истории любви будут страстные, и наполненные только искренними чувствами!

Заполнить анкету Позвонить прямо сейчас